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ミニアスパラガスとカニカマのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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Seika A
アクアパッツァと同じ方法で作るアスパラ炒めは、ワインやビールのおつまみにピッタリです
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ミニアスパラガス ※普通のアスパラでも可
1パック
カニカマ
3~5本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ガーリックパウダー
2ふり
豆板醤 ※お好みで
小さじ1/8~1/6
白ワイン
大さじ1
塩・粗びきブラックペッパー
各1つまみ
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作り方

  1. 1
    ミニアスパラは、半分の長さに切る。
    カニカマは細く割いておく。

    ※普通のアスパラの場合は、火通りが良いよう斜めに薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、アスパラをカニカマを入れ油を馴染ませたらガーリックパウダーを振りかける。
  3. 3
    豆板醤と白ワインを加えたら蓋をしてアスパラが柔らかくなるまで加熱。
    途中でフライパンを振る。

    ※細めのミニアスパラなら1分程度。
  4. 4
    蓋を取り、塩コショウをして味を調えたら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加えますが、おつまみ用には辛みがある方がオススメ。鷹の爪よりも辛さの調節が細かく出来て簡単です。

きっかけ

オイルで炒めて作るよりも、アクアパッツァのようにオイルとワインで蒸し焼きにしたら、オイルが乳化して良く野菜に絡んで美味しかった。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ5分以内の簡単料理簡単おつまみアスパラその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単おつまみ ホットサラダ 野菜炒め ワインに合うおつまみ すきまおかず
料理名
ミニアスパラガスとカニカマのアクアパッツァ風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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