冷たい竹ちくわのおつまみ きざみねぎもみのりまみれ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生食用 ちくわ 5本入り1袋
- ねぎ 緑の濃い部分1,2本分
- 麺つゆ 三倍濃縮 小さじ1
- もみのり 味付のりのそれ ひとつかみ
作り方
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1
刻みねぎともみのり(味付)をたっぷり使った竹ちくわの冷たいおつまみです、タイトルを翻訳?すると。
つっても使うおねぎは緑の濃い部分。 -
2
生のまんまだと細かく刻んでも少し固い。
そして残して黄色くなるのも嫌なのでたっぷり使いたい。 -
3
ってことで両の悩みを解決させるためにチンして食感やわらか、かさを減らします。
シリコンマ…もとい、シリコンスチーマに入れて600wで1分チン。 -
4
ほうらしょぼんだそして緑の濃い部分の植物的な緑から、なんとも鮮やかく料理的な緑になったでしょお。
って意味不明。
まあいいや、熱いうちに麺つゆで味を入れる。 -
5
竹ちくわは生食用。
温めてもいいけどこの後冷やしたかったしそのまんま、小口切り(でいいの?)にしてねぎとまみれさせます。
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。 -
6
ところでこうゆうチャック付パックってどう使ってます?
まっすぐハサミで切ってる貴女にアドバイス!
見えるかなぁ、こうして正面側と背面がわと段差をつけて切るといいよ。 -
7
そうすると開けたりしめたりを忙しくするシーンでぴゃっと開いて気持ちいい。
知恵袋を広げてしまって、仕上げにとりかかります。
小鉢にねぎまみれ竹ちくわをわけわけ。 -
8
味付もみのりをけちらずうずたかくもっさりと。
ババーンとかっちょいい写真をとったら各自混ぜ混ぜしていただく。
きっかけ
味付もみのりが爆安だった。味海苔なんか、旅館に泊まらないと食べられないと思っているのでとても嬉しかった。
おいしくなるコツ
味つきのせいか普通の海苔よりコシがあるのね。 ってことでもっさり盛り付けてみたけど食べにくかったごわごわこぼれて。 ので、はさみでもう少し短く刻んでもいいかもしんない。
- レシピID:1220014320
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ海苔ちくわ
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ボンド子2016/09/04 12:59きもちケチリ気味ですが( ˃᷄‧̫ૂ˂᷅๑ )ククッもさぁ〜っとのせましたよ!おつまみにぴったり!とっても美味しかったです!
てか、見えね~。