オーブン不要!チキンで作る紅白ソースのラザニア レシピ・作り方

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Seika A
白いチーズクリームソースは、混ぜるだけで超簡単!赤いソースはヘルシーな鶏むね肉で作るボロネーゼ。カロリーオフした分、たっぷりお召し上がり下さい。

材料(約4人分)

エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1強
A にんにく
1片
A 玉葱
1個
A 人参
1本
赤ワイン
50ml
茹でてほぐした鶏むね肉
1枚分
●あらごしトマト
1パック(300g)
●ローリエ
1枚
●黒こしょう・ナツメグ・オレガノ
少々
●パプリカパウダー
小さじ1
●コンソメ
1個
B クリームチーズ
60g
B 市販のタルタルソース
12g入り2本
B 牛乳
大さじ2
ラザニエ
8~10枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
とけるチーズ(シュレッドチーズ)
大さじ12

作り方

  1. 1
    Aをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。

    その間に、茹でて手で裂いてほぐした鶏肉は、粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    人参に少し火が通ってきたら、ワイン、鶏肉、●の材料を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮込む。

    ※ローリエは手で切り目を入れると短時間でも香りが出やすいです。
  3. 3
    Bをボウルに入れて、良く混ぜる。

    ※スプーンでチーズの塊を潰すように混ぜると早く混ざります。
  4. 4
    ラザニエ(もしくはラザニエッテ)は、塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。

    ※オーブンを使わないため、すぐ食べられる柔らかさになるまで茹でて下さい。
  5. 5
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗って、手順6のような順番でソースとラザニエを重ねていく。
  6. 6
    下から、赤いソース→ラザニエ→赤いソース→ラザニエ→白いソース→ラザニエ→チーズ大さじ1→ラザニエ→チーズ大さじ2の順番で重ねます。
  7. 7
    温めておいたグリルかオーブントースターに入れて、チーズが溶けるまで焼く。
    風味づけにエキストラバージンオリーブオイルを垂らす。

    完成写真はセルフィーユを飾ってあります。

おいしくなるコツ

器に入れたら表面を焼いてすぐ完成なので、ラザニアの下茹では食べられる硬さまで茹でてOKです。オーブンで数十分煮込まれる分を考えて硬く茹でる必要はありません。

きっかけ

オーブンを使わないでもラザニアが短時間でヘルシーできないかと思って、簡単なソースと低カロリーなムネ肉を使ったソースを使ってグリルで作ってみました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
ホームパーティー クリスマス オーブントースターで作れる グリルで作れる ヘルシーレシピ カロリーカット
料理名
オーブンを使わずグリルで作れるラザニア

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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