ほとんど揚げないレンジとフライパンでフライドポテト レシピ・作り方

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Seika A
新鮮な少ない油で作れるのでヘルシーで手軽。
高温での加熱は健康的でないと言われるポテトですが、こちらは低温加熱でお芋の旨みも引き出されて一石二鳥。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

ジャガイモ
大1個
片栗粉
大さじ1弱
サラダ油
適量
コショウ・コンソメパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、細長く切ってラップを敷いたお皿に少し離して等間隔で乗せ、その上に90度角度を変えて乗せていく。ラップを軽く乗せて、レンジ中で4~5分。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら、蒸気を抜いて冷ましてから、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに薄く油を伸ばして温め、ポテトの表面の片栗粉に火が通るだけで良いので、短時間で焼き揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に取りだし、コショウとコンソメを塗したら、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は低温でじっくりがコツ。お芋の甘味や旨味を引き出すので、レンジ弱・解凍などでもっと長い時間加熱しても可。

きっかけ

健康的で美味しいポテトフライ風のおつまみを作ろうと思って工夫しました。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ オイルカット ヘルシー料理 ダイエット 低カロリー ビールに合う ポテトフライ
料理名
ほとんど揚げないフライパンで作るフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/27 18:09
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
2021/08/11 05:03
揚げ時間短縮できて、さっくり美味しかったです
mais

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