作り置きに♪フライパン1つで煮込みミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- エキストラバージンオリーブオイル 炒め用
- 大さじ1
- A 玉葱
- 1個
- A ニンニク
- 1片
- A 生姜
- 1/3片
- A 人参 ※お好みで
- 小1本
- A エノキ
- 1/2~1株
- 牛かラムの薄切り肉 ※ラム肉を使用
- 300g程度
- B 塩
- 小さじ1/8
- B ナツメグ
- 少々
- B 黒こしょう
- 小さじ1/4
- B オレガノ
- C 卵
- 1個
- C 片栗粉
- 大さじ2
- C パン粉
- 大さじ4~6
- エキストラバージンオリーブオイル 焼き用
- 適量
- 赤ワイン
- 100ml
- デルモンテ完熟うらごしトマト
- 1パック(300g)
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- ブラックコーヒー(無糖)
- 100ml
- ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- Aの野菜は全て細かいみじん切りにして、オリーブオイルで良く炒めて粗熱を取っておく。
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- 2
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- 薄切り肉は5mm~1cm感覚に縦横切って粗びき肉にする。
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- 3
- お肉をボウルやビニール袋に入れて、Bの調味料を加えて良く練り混ぜる。
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- 4
- 炒め野菜をお肉に加えてCも加え良く混ぜる。卵を入れた後にパン粉を入れて水分を吸わせ硬さを調節する。
※パン粉は牛乳等で湿らせる必要はありません。
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- 5
- 野菜を炒めたフライパンに油を普段より少し多めに入れて、大さじ山盛り1杯ずつ成形したミニハンバーグを両面焼き色がつくまで焼いていく。弱めの中火~中火
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- 6
- 並べきれないので、取り出して2回くらいに分けて全て焼く。
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- 7
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- 一度全てハンバーグを取り出し、崩れたり焦げ付いた部分があればそのままで構わないので赤ワインを入れる。
木べらで擦って底に付いた旨味を溶かす。
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- 8
- うらごしトマト、ローリエに2~3か所に切込みをいれて加える。
コンソメも指先で砕きながら加えて混ぜる。
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- 9
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- ハンバーグを戻し入れて、コーヒーとソースを回しかける。
蓋をして弱火で15分煮込んで出来上がり。
-
- 10
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- ◆カレー風味のミニハンバーグもあります。
レシピID:1220014081
おいしくなるコツ
コーヒーを使う事で、香ばしく深みのある味わいが短時間でできます。
きっかけ
作り置きおかずとして、お腹のスキ具合に合わせて食べられる小さめのものを考えました。
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ミニサイズの煮込みハンバーグは作り置きにピッタリ!
短時間でじっくり煮込んだ味になる裏技あり♪