作り置きに♪フライパン1つで煮込みミニハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
フライパン1つで炒め、焼き、煮込みまで洗わずに作れる優れもの。
ミニサイズの煮込みハンバーグは作り置きにピッタリ!
短時間でじっくり煮込んだ味になる裏技あり♪

材料(20個分人分)

エキストラバージンオリーブオイル 炒め用
大さじ1
A 玉葱
1個
A ニンニク
1片
A 生姜
1/3片
A 人参 ※お好みで
小1本
A エノキ
1/2~1株
牛かラムの薄切り肉 ※ラム肉を使用
300g程度
B 塩
小さじ1/8
B ナツメグ
少々
B 黒こしょう
小さじ1/4
B オレガノ
C 卵
1個
C 片栗粉
大さじ2
C パン粉
大さじ4~6
エキストラバージンオリーブオイル 焼き用
適量
赤ワイン
100ml
デルモンテ完熟うらごしトマト
1パック(300g)
ローリエ
2枚
コンソメ
1個
ブラックコーヒー(無糖)
100ml
ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの野菜は全て細かいみじん切りにして、オリーブオイルで良く炒めて粗熱を取っておく。
  2. 2
    薄切り肉は5mm~1cm感覚に縦横切って粗びき肉にする。
  3. 3
    お肉をボウルやビニール袋に入れて、Bの調味料を加えて良く練り混ぜる。
  4. 4
    炒め野菜をお肉に加えてCも加え良く混ぜる。卵を入れた後にパン粉を入れて水分を吸わせ硬さを調節する。

    ※パン粉は牛乳等で湿らせる必要はありません。
  5. 5
    野菜を炒めたフライパンに油を普段より少し多めに入れて、大さじ山盛り1杯ずつ成形したミニハンバーグを両面焼き色がつくまで焼いていく。弱めの中火~中火
  6. 6
    並べきれないので、取り出して2回くらいに分けて全て焼く。
  7. 7
    一度全てハンバーグを取り出し、崩れたり焦げ付いた部分があればそのままで構わないので赤ワインを入れる。
    木べらで擦って底に付いた旨味を溶かす。
  8. 8
    うらごしトマト、ローリエに2~3か所に切込みをいれて加える。
    コンソメも指先で砕きながら加えて混ぜる。
  9. 9
    ハンバーグを戻し入れて、コーヒーとソースを回しかける。
    蓋をして弱火で15分煮込んで出来上がり。
  10. 10
    ◆カレー風味のミニハンバーグもあります。
    レシピID:1220014081

おいしくなるコツ

コーヒーを使う事で、香ばしく深みのある味わいが短時間でできます。

きっかけ

作り置きおかずとして、お腹のスキ具合に合わせて食べられる小さめのものを考えました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ハンバーグソース
関連キーワード
ラムバーグ ラムハンバーグ 肉団子 トマト煮込み 常備菜 お弁当おかず ワインに合う
料理名
お弁当やおつまみに!煮込みミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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