卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン レシピ・作り方

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おうちでカフェ気分、見た目も楽しいオレオマフィン!
トロッとチョコレートとオレオのザクザクが堪りません♡
卵なしでもふんわりです♪
みんながつくった数 11

材料(2〜6人分)

【7cmマフィン型6個分】
無塩バター
60g
砂糖
40g
メープルシロップ
30g
☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
6g(小さじ1)
●ヨーグルト(無糖)
50g
●牛乳
70g
オレオ
9枚(一袋)
チョコレートもしくはチョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】・バターは室温に戻す。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    チョコレートは荒く刻んでおく。
    (この工程はチョコチップ使用の場合は省く)
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
    メープルシロップを加え、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳ヨーグルトの半量→残りの粉の半量→残りの牛乳ヨーグルト→残りの粉の順に加え、その都度切るようにさっくり混ぜる。粉気がなかなったら混ぜるのをやめる。
  5. 5
    マフィン型にスプーンなどで生地を1/3の高さまで入れる。入れたら、刻んだチョコの半量を散らす。更に2/3の高さまで入れて残りのチョコを散らし、残りの生地を入れる。
  6. 6
    生地とチョコを全部入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
    飾りにオレオを刺すように乗せる。
    (オレオはそのままでも割ってもどちらでもOK)
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    焼き立ては通常の卵使用マフィンより柔らかいので注意。型に入れたまま冷まし、しばらくして粗熱が取れたらケーキクーラー等で冷ます。

おいしくなるコツ

・バターと砂糖はふわっとなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。 ・粉を混ぜる時は粉気がなくなったらストップして混ぜすぎない。 ・飾りのオレオは好きなように、楽しくトッピング♪ ・冷めたら温めて食べるのがオススメ。チョコがとろ〜り☆

きっかけ

DEAN&DELUCAのマフィンが好きなので、おうちで真似っこ。 卵アレルギーの子供も安心して食べられるように卵なしのレシピにしました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子バレンタインの焼き菓子子どものパーティ
関連キーワード
オレオ マフィン オレオマフィン 卵なし
料理名
オレオマフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 23:36
ちょっと焦げちゃいましたが美味しかったです!
ただの主婦が作る簡単レシピ
2021/02/14 16:44
すごく美味しかったです! また作りたいです! 素敵なレシピありがとうございます!
3男児ママ

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