まるで明石焼き!ダシたっぷり絶品お麩の明石焼き レシピ・作り方

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Seika A
あごだしをたーぷり吸わせたお麩。お口の中でジュワーっと美味しさが広がる幸せになれるおつまみ。

材料(2~3人分)

350ml
あごだしパック
1包(500~800ml用)
小町麩
30個
1個
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水とあごだしパックを入れて、弱めの中火にかけて沸騰したら火を弱め、3分以上煮出す。
  2. 2
    ダシ180mlほどをボウルに移し、お麩を入れて全体に吸わせ、粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルに溶き卵を加えて良く混ぜる。
  4. 4
    ごま油をフライパンにしっかり塗って温め、卵液ごとお麩を流し入れて手早く平らに広げる。
  5. 5
    弱めの中火で焼いて、卵液の縁が白っぽくなったら裏返し、サッと焼いて平らな器に並べて盛り付ける。
  6. 6
    残りのダシに醤油を加えて混ぜる。

    お麩の高さの半分くらいまで、上から回しかけてできあがり。
  7. 7
    ※フライパンではなくたこ焼き器を使えば、もっと本格的な見た目になります。

おいしくなるコツ

カツオダシでも良いですが、より味わいの濃いあごだしで作ると水っぽくならずに美味しいです。

きっかけ

さっぱり軽く食べられて消化に良いものをと思って作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
明石焼きその他○○で作れる(材料)その他○○を使わない(材料)その他のヘルシー食材たこ焼き
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー たこ焼き 簡単おつまみ
料理名
お麩の明石焼き風おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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