オトナ用おにぎり ピリピリ八幡屋礒五郎仕立て レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
作り方
-
1
ごはんはさっきの炊き立てを用意する。
炊き立てすぎると熱過ぎて唐辛子の辛味が抜けちゃうかなーと思ったので。
たっぷり500g、6個のおにぎりができあがる予定だよ。 -
2
ここに七味ごまふりかけをたっぷり入れる。ごまを足したのは、本当はもっとふりかけ、入れたかったけどなんかちょっともったいないなって思ったから。
ごめん、けちなの。 -
3
そしておかかたっぷりなのは、なんかちょっともったいないなって、いや、違うの。
おにぎりにおかかをたっぷりまぶすのが好きなんです。
がっさがさに見えるけどだいじょぶ。 -
4
上から下へ、下から上へ、餅つきの餅つかない人の動きのイメージ。
ってやりすぎちゃだめ、餅んなっちゃうから。
ざっくり全体が同じ色になるまでね。 -
5
あとは素手で握るかラップを使うか型を使うかはあなた次第。
ワタシは内がまを図りに乗っけて約85gずつ位手に取り握っていきました。
ごめん、細かいの。 -
6
5のまんまでももちろんおいしい、おにぎりの様子もよく見えるし。
ので、あればまたはほしければ海苔を巻こう。お弁当用なら完全に冷めてからラップで包む。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこめとねこ2023/11/16 23:06jhonnyさん✧︎*。
レポありがとうございました¨̮♡︎
鰹節の風味が良くピリ辛でとっても美味しかったです♪ピリ辛やみつきになります
ご馳走様でした♡︎ʾʾ