冷奴だって、きちんと!あごだしの冷奴 レシピ・作り方

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Seika A
「なんだ、冷奴か」というイメージを変える美味しいお出汁で食べる冷奴。
あごだしにお醤油を加えただけの簡単なお出汁ですが、とっても上品なお味になります。

材料(2人分)

少し濃いめのあごだし ※別途、詳細あり
100ml
醤油 ※丸大豆減塩醤油を使用
小さじ1弱
スナップエンドウ
4本
お豆腐
100~150gX2個

作り方

  1. 1
    ※あごだしは、水500mlにあごだしパック1包を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら火を弱めて3分ほど煮出したものを使用。
  2. 2
    あごだしに醤油を加えて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3
    スナップエンドウは筋を取って茹でる。もしくはレンジで1分ほど加熱。
    冷水で手早く冷やして、真ん中を開く。
  4. 4
    豆腐を器に入れ、スナップエンドウを飾る。

    あごだしを注いで、できあがり。

    スプーンでダシと一緒に掬ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あごだしはパックのものを利用していますが、塩分や調味料が加えられているものが多いので、おつかいのもの合わせて醤油を加減してください。

きっかけ

冷奴のイメージを向上したくて、色々と一手間、一工夫して一皿にしています。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のだし揚げ出し豆腐簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
冷奴 温奴 ひややっこ 簡単おつまみ ヘルシー 低カロリー 日本酒に合うおつまみ
料理名
あごだしで食べる冷奴

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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