焼き竹ちくわとお肉とえのきで好きですこのすき焼き味 レシピ・作り方
材料(ちくわ好き2人分)
- 焼きちくわ おでん用
- 長いやつ2本
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき
- 1おおかぶ
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 酒
- れんげ1杯
- すき焼きのたれ
- れんげ1杯
作り方
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- 1
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- 材料はこんだけ…って、えのきだけが並んで写っているけど使うのは1袋だけ。
根っこと認識している部分を切り落とし長さ3分割ほどにしておく。
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- 2
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- は、先にやらないなぜならまな板上がどっちらかるから(なら先に書かない)。
焼きちくわを袋から出して少しぶれいぶに、厚めの小口切りでいいのかなぁ、にしておこう。
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- 3
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- 豚ひきさんはフロムざレートーコ。自然半解凍位ですがもうさっさと作っちゃおう時間もないしね(私事)。
テフロン加工のパンなら油なしで豚ひき広げて弱めの中火であぶり始める。
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- 4
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- 竹ちくわも入ってていいです特にしっかり火を通したいわけではないが豚の出す脂で揚げちくわみたいにしたいの、おいしいじゃん、あれって。
そんなこんなでじりじり10分位。
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- 5
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- 豚ひきさんは群れたがるんで時々お箸やへらでかつかつやってばらけさせてね。
豚ひきさんにしっかり火が通ったらキッチン紙を突っ込んで油をふき取ってから酒とすきやきのたれを入れる。
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- 6
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- キッチン紙は念のため難燃性のものにしてください。ねんのためなんねんせい…プ。
はいいの。
文字数の関係でここになるけど辛いの好きなら4のタイミングで輪切りト、入れて辛味をだしてね。
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- 7
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- 味見てみてちょっと、おわ、濃いぃんじゃない?位になりますが大丈夫です。
なんたってここにおおかぶえのき、入りますからドサ~っ。
トゥーマッチに見えるけど大丈夫。
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- 8
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- きのこなんてすーぐにしょぼんじゃうんだからエヘン!
とえばるが1パックだけにしといてよ残りは刻んで冷凍でぃっ!
話がそれました。えのきに火が通ったら完成。豚なので熱々がおいしい。
きっかけ
半額練り製品を見つけるたんびにちまちま集めて冷凍庫にストック、いつかの壮大なおでんのために…をする冬のくせが抜けないんです。
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