オイスターソースと豆鼓醤が隠し味のソース焼きそば レシピ・作り方

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Seika A
お肉と野菜に下味をつけて、具沢山で美味しいソース焼きそばです。
まとめて作って冷凍、冷蔵で作り置きおかずに。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

焼きそば
6玉
添付のソース
2袋
ごま油
大さじ2
ニンニク
1個
人参
1本
玉葱
1個
キャベツ
1/2個程度
椎茸
2パック
ピーマン、赤ピーマン
各2個
豚肉
400g前後
オイスターソース
大さじ1
豆鼓醤
大さじ1/2
お好み焼きソースなど甘味強いソース
大さじ6
50cc程度

作り方

  1. 1
    <野菜を切る>
    キャベツはざく切り、人参は拍子木切り、椎茸、玉葱、ピーマンは薄切りにする。

    玉葱は繊維にそって、ピーマンは斜め切りがオススメ。
  2. 2
    野菜が切り終わったら、豚肉は一口大に切っておく。

    ※目玉焼きをトッピングしたり、他にお肉のおかずがある場合は、お肉は記載の半量でも可。
  3. 3
    大きい鍋やフライパンにごま油を入れて、ニンニクを潰してから刻むか、ガーリッククラッシャーで潰して加える。

    すぐに人参を加えて、脂が馴染んでから、肉を加える。
  4. 4
    お肉の色が半分くらい変わってきたら、玉葱をバラバラにして加え、キャベツは半量だけ入れてしんなりするまでしっかり炒める。
  5. 5
    オイスターソースと豆鼓醤を入れて下味をつける。
  6. 6
    残ったキャベツと椎茸を加えて、全体に火を通す。
  7. 7
    別のフライパンに油(分量外)を薄くひいて温め、焼きそばの麺を2玉入れる。
    上を覆うように炒めた肉と野菜を1/3乗せて、ピーマンを上に乗せる。
  8. 8
    1玉につき小さじ2程度の水を回しかけ、蓋がある時は蓋をして蒸す。麺がほぐせるようになったら、箸で全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    添付のソースを1/2袋強とお好み焼きソース大さじ2程度で味を付ける。

    ※お好み焼きソースだけを使うより、水っぽくならずに美味しいです。
  10. 10
    残りも同様に作って下さい。

    ※家庭のフライパンだと1~2玉ずつ作る方が水分が蒸発して美味しいです。
  11. 11
    多めに作って残ったらお弁当おかずや小分け冷凍して保存食に。

おいしくなるコツ

具だけ先に炒めておくと、大量に作る時には便利です。

きっかけ

インスタントは身体に良くないので、野菜たっぷりで作り置き用に焼きそばを作りました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般アレンジ焼きそば
関連キーワード
作り置きおかず お弁当おかず 冷凍保存 やきそば ヤキソバ 焼き蕎麦 野菜たっぷり焼きそば
料理名
オイスターソースと豆鼓醤が隠し味のソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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