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フードドライヤーで自家製干し芋の作り方 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場
レンジで蒸かしてからフードドライヤーで作る干し芋。簡単に美味しくできます。

材料(2~3人分)

さつまいも
3本
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作り方

  1. 1
    さつまいもを用意します。
  2. 2
    さつまいもを水洗いします。
  3. 3
    キッチンペーパーでさつまいもを包み、全体的に水で濡らします。
    かなりビショビショに濡らして問題はありません。
  4. 4
    キッチンペーパーの上からさらにラップで包みます。
  5. 5
    電子レンジにラップで包んだサツマイモを入れます。

    最初に600Wで5分間
    その後に200Wで20分間
  6. 6
    竹串をさして簡単に通るならOKです。
    蒸かしたさつまいもが出来ました。
  7. 7
    皮をむいて適当な大きさにカットします。
  8. 8
    カットしたサツマイモを食品乾燥機のトレイに並べます。
    乾燥前重量200g
    設定温度50℃で乾燥させます。
  9. 9
    18時間後
    200gあった重量は
    92gになりました。
    フルドライの干し芋の完成です。
  10. 10
    乾燥データ

    乾燥前重量
    200g

    6時間乾燥後
    129g

    12時間乾燥後
    102g

    18時間乾燥後
    92g

おいしくなるコツ

少し硬さがある干し芋なら6~12時間くらいがちょうど良いかと思います。 作りすぎた干し芋は冷凍保存もできます。 食べる時はトースターで軽く温めるか水で表面を濡らしてラップで巻いて電子レンジにかければOKです。

きっかけ

食品乾燥機「ドラミニ」で作る干し芋の紹介です。 天候に左右されることなく食材を乾燥させることが出来ます。 他にも、自宅で干し野菜、ドライフルーツ、ヨーグルトの培養等が出来ます。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具さつまいも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場 ラボネクト株式会社では食品、野菜乾燥機、果物のドライフルーツメーカーや乾燥後の野菜を粉末にするミルを取り扱っています。 干し野菜やドライフルーツ作り、野菜パウダーのレシピをご紹介致します。 食品乾燥機の詳細は→http://funsaikikai.com/prd/1854.html 粉末ミルの詳細は→http://funsaikikai.com/prd/422.html

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