ヤングコーンと絹さやのシャキシャキ5分間サラダ レシピ・作り方

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Seika A
5分間で作れる簡単な温野菜です。
ヤングコーンの茹で方は、意外と簡単!
新鮮なヤングコーンの風味が楽しめる一皿。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ヤングコーン
1袋(8本程度)
絹さや
6本(コーンより少し少なくする)
A マヨネーズ
小さじ2
A 粒マスタード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に多めの塩を加えて沸騰させておく。
  2. 2
    ヤングコーンは、皮を手でむいてヒゲは先端の部分を切るか、取り除く。

    ※鮮度が良い場合は、ヒゲも美味しいので先端をハサミで切るのがオススメ
  3. 3
    絹さやは筋を取っておく。
  4. 4
    ヤングコーンの大きいものから湯に入れていき、沸騰したら3分程度茹でる。

    2分経ったら絹さやを加える。
  5. 5
    ヤングコーンは湯切りをして、絹さやと一緒にお皿に盛る。

    Aを混ぜずに皿かミニココットなどに入れて添える。
  6. 6
    マヨネーズとマスタードを軽く混ぜながらつけてお召し上がりください。
  7. 7
    マスタードとマヨネーズで和えると自然と摂取量が多くなるためカロリーが増えます。
    つけて食べた方がマヨネーズが少量で済みむため、カロリーダウンになり、旬野菜の味わいも楽しめます。

おいしくなるコツ

茹で時間の目安を、ヤングコーンは再沸騰後3分、絹さやは1分にして、逆算して同時に出来上がるように鍋に入れるのが大切です。

きっかけ

皮付きのヤングコーンがあったので作りました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこし5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜
関連キーワード
簡単サラダ 温野菜 ヤングコーン ベビーコーン
料理名
ベビーコーンと絹さやのシャキシャキ5分間サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 17:59
簡単でした!
LIBA

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