ヤングコーンと絹さやのシャキシャキ5分間サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ヤングコーン
- 1袋(8本程度)
- 絹さや
- 6本(コーンより少し少なくする)
- A マヨネーズ
- 小さじ2
- A 粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- たっぷりの湯に多めの塩を加えて沸騰させておく。
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- 2
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- ヤングコーンは、皮を手でむいてヒゲは先端の部分を切るか、取り除く。
※鮮度が良い場合は、ヒゲも美味しいので先端をハサミで切るのがオススメ
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- 3
- 絹さやは筋を取っておく。
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- 4
- ヤングコーンの大きいものから湯に入れていき、沸騰したら3分程度茹でる。
2分経ったら絹さやを加える。
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- 5
- ヤングコーンは湯切りをして、絹さやと一緒にお皿に盛る。
Aを混ぜずに皿かミニココットなどに入れて添える。
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- 6
- マヨネーズとマスタードを軽く混ぜながらつけてお召し上がりください。
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- 7
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- マスタードとマヨネーズで和えると自然と摂取量が多くなるためカロリーが増えます。
つけて食べた方がマヨネーズが少量で済みむため、カロリーダウンになり、旬野菜の味わいも楽しめます。
おいしくなるコツ
茹で時間の目安を、ヤングコーンは再沸騰後3分、絹さやは1分にして、逆算して同時に出来上がるように鍋に入れるのが大切です。
きっかけ
皮付きのヤングコーンがあったので作りました。
ヤングコーンの茹で方は、意外と簡単!
新鮮なヤングコーンの風味が楽しめる一皿。