フードドライヤーでドライパイナップルの作り方 レシピ・作り方

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フードドライヤー「ドラミニ」で作るドライパイナップル。甘みが凝縮した無添加ドライパインです。

材料(3~4人分)

パイナップル
1玉

作り方

  1. 1
    パイナップルの上下を包丁で落とします。
  2. 2
    半分に切ったものを、また半分に切り4等分します。
  3. 3
    4つに分けたパイナップルの芯を切ります。
  4. 4
    芯を切り終えたら皮を切り落とします。
  5. 5
    5㎜位にカットします。
  6. 6
    重量451gのスライスしたパイン。
    これから乾燥の工程に入ります。
  7. 7
    1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
  8. 8
    60℃、18時間の乾燥で451gのパイナップルが71gになりました。
  9. 9
    乾燥データ
    乾燥前451g

    6時間乾燥後
    151g

    12時間乾燥後
    76g

    18時間乾燥後
    71g
  10. 10
    *18時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りませんでした。

おいしくなるコツ

自宅で無添加安心なドライフルーツ作りを行えます。干し野菜作りやジャーキー作りも可能です。

きっかけ

セミドライなら3~6時間、フルドライなら18時間。 フルドライの状態でもカリカリの状態ではなく、粘りある硬さになります。 冷蔵庫で冷やせばカリッとした食感になります。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具パイナップル

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楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場 ラボネクト株式会社では食品、野菜乾燥機、果物のドライフルーツメーカーや乾燥後の野菜を粉末にするミルを取り扱っています。 干し野菜やドライフルーツ作り、野菜パウダーのレシピをご紹介致します。 食品乾燥機の詳細は→http://funsaikikai.com/prd/1854.html 粉末ミルの詳細は→http://funsaikikai.com/prd/422.html

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