卵かけご飯用醤油で簡単♪鰹のたたきでてこね寿司♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 120〜150㌘くらい
- 炊きたてご飯
- 1合
- 寿司酢
- 40~50ml
- たまごかけご飯用醤油
- 大さじ2~2半
- みりん
- 大さじ1~1半
- 甘酢漬け生姜
- 大さじ2くらい
- かいわれ大根
- 10~20本
作り方
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- 1
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- 卵かけ用醤油とみりんを合わせておきます。これで漬けだれOK!
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- 2
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- 炊きたてご飯に寿司酢を回しかけてサッと混ぜ、合わせておいた醤油みりんの漬けだれから大さじ1くらいすくい取りご飯にかけしっかり混ぜます!!
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- 3
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- 鰹のたたきを薄く切り漬けだれに漬けておきます。
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- 4
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- ご飯がしっかり冷めたら、鰹の漬けの半分くらいをご飯に混ぜちゃいます。
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- 5
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- ご飯をどんぶりに盛り、残り半分の鰹漬けを上に乗せます。
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- 6
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- 生姜の甘酢漬けの千切りとかいわれを散らし、真ん中にもたっぷり生姜の甘酢漬けを乗せたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
ご飯に漬けだれで味を付けておくのですが、量はお好みで調節してね~!!
きっかけ
美味しそうな鰹のたたきを買ったので!!
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