さっぱり美味しい♪おろしなめこの冷奴♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 株なめこ
- 4分の1袋
- 大根
- 3~4㌢
- 三温糖
- 小さじ半
- ポン酢
- 小さじ1
- かいわれ
- 5~10本
- だし醤油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 株なめこの石づきを切って深い器に入れ、三温糖・ポン酢をかけサランラップをして1分半レンジでチンします。
-
- 2
-
- ラップを外し、よく混ぜてから冷ましておきます。
-
- 3
- 大根をすりおろしておきます。
-
- 4
-
- 水切りした豆腐に、大根おろし→チンしたなめこ→かいわれを乗せ、お好み量のだし醤油をかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
なめこをチンするとき吹きこぼれやすいので、深い容器か、受け皿の上でチンしましょう!!
きっかけ
余ってた株なめこでサッとさっぱり冷奴!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません