材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんをスライサー(なければ包丁)で千切りにし、サッと水にくぐらせる。
軽く水気を切って耐熱皿かレンジ可のポリ袋に入れ、電子レンジ(500W)で1分チン→冷めるまで置いておく。
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- 2
- 冷めたにんじんの水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、お皿に入れる。
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- 3
- 手順2に、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩コショウ、お好みでブラックペッパーを加えてよく和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
にんじんは塩揉みして水分を絞るだけでもOKです!
きっかけ
サラダが欲しかったけどレタスやキャベツ以外で作りたくて、にんじんがあったので簡単な材料で作りました。