お弁当箱に詰めない!ツナとゆかり梅おにぎり弁当♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 梅ゆかりおにぎり
- 4個
- ツナおにぎり
- 4個
- 蓮根ツナサラダ
- 大きいスプーン約3杯
- たまご
- 4~5個
- 胡瓜
- 2㌢くらい
- チルド甘酢肉団子
- 1袋
- 塩
- 小さじ半分くらい
作り方
-
- 1
-
- お鍋に、水と卵を入れ
蓋して火にかけます。沸騰してから1~2分したら火を消し、そのまま蓋をしたまま置いておきます。
-
- 2
- 梅ゆかり・ツナおにぎりを作ります。おにぎりは、サランラップで1つずつ包みます!
-
- 3
-
- チルド甘酢肉団子を耐熱容器に入れ、サランラップをかけ1分チンします。
-
- 4
- 小タッパ―にれんこんサラダを詰め、薄く切った胡瓜を乗せ、甘酢肉団子も詰めます。
-
- 5
- 全部作り終えたら卵の入ったお鍋のお湯を捨て、冷水で冷やします。しっかり冷えたら、水を切りポリ袋に詰めます。
-
- 6
- ゆで卵用の塩はアルミホイルで包んで持っていきます。お弁当袋に詰めたら出来上がり~☆
-
- 7
- 大人も子供も大好きなツナマヨおにぎり♡ ID:1220013003
-
- 8
- サッパリさわやか♪ゆかりと梅の混ぜおにぎり♡ ID:1220013005
-
- 9
- シャキッと美味しい♪蓮根さんのツナごまドレサラダ♡ ID:1220012857
おいしくなるコツ
卵は、火を消してから余熱で15~20分でしっかり固ゆでになります!!
きっかけ
車でお出かけだったのですが、お出かけ先でかさばるお弁当箱がいらないように、簡単に袋に詰め行きました!!