海苔ジャンキムチのキャベツたっぷり混ぜ混ぜお通し風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海苔ジャンキムチ
- れんげ1杯
- キャベツ
- 100g
- ねぎ
- 緑の濃い部分5cmほど
作り方
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- 1
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- のりジャンキムチって何よぉ!?って早速思うでしょうね。
と思って、開封する前に全貌を撮っておきましたよ。
黄色いシールはよく読まないでください。エヘ。
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- 2
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- キムチっていうよりももっとチャンジャよりの、超甘めな韓国漬けって感じです、お海苔の。
まんま食べたら一枚を3口位に分けなきゃいけないほどしょっぱかった。
って事で考えたよ。
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- 3
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- そんな時は大好きなお野菜でノーマライズ。
用意したのはおネギとキャベツ。生のまんまぐるぐる、と思ったでしょお。
チっちっち。
ネギは緑の濃い部分です、細かく刻んでと。
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- 4
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- レンジ対応の大きめ容器…これはラーメン丼ね…に入れたらフタしてチン。
半生じゃなくしっかり加熱されるまでチンする。
少量なので30秒位、600wのレンジです。
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- 5
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- 続いてキャベツ。
白菜キムチの大きさを想像しながら刻みますざくざくざく。
これをあちちのネギが待つところへぼーん。
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- 6
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- 再び蓋して、今度はあちちになるまではやらない、なんてゆうかところどころ加熱非加熱が入り混じった食感がおいしいから。
600wで1分ちょいだね。
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- 7
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- 少しほんわかってなってる状態。
になったら海苔ジャンキムチをじゃんじゃん入れます。
や、違う、そんないっぱい入れたら元の木阿弥、れんげ1杯位にしようね。
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- 8
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- キムチになっていても海苔は海苔。
水分をふくむとくっつき合うあの頑固な気質は変わりません。
固まってるとオーマイショッパイ!なのでお箸2膳使いでぬるなキャベツにまぶします。
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- 9
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- そのまんまでもいいしもちろん冷やしてもおいしい。
甘っ辛~いジャンキムチ味に優しい甘さのキャベツとそしてネギの薬味っぽい感じが超マッチ。
間違いなくおつまみ味ですちびちび。
おいしくなるコツ
ねぎはしっかりチン、きゃべつはぬるめにチン。食感がたのおいしい。
きっかけ
ちびっとずつつまむような味を持った海苔のキムチがあった。ちびっとずつつまんでいたら賞味期限がとっくに切れると思ったなぜなら半額処分品だったから。
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