簡単ごちそう♪ハーブ入りパン粉たっぷりラムチョップ レシピ・作り方

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Seika A
抗酸化作用の高いハーブ、ローズマリーを刻んで加えたハーブパン粉たっぷりのラムチョップ♪
おもてなしのメインディッシュにもなるレストランにも負けない一皿。

材料(2人分)

ラムチョップ(骨付きラム肉)
4本
赤ワイン
100ml程度
塩、胡椒
少々
パン粉
大さじ5
ニンニク
2片
イタリアンパセリ
3本程度(飾り用にも少々)
ローズマリー
葉だけにして小さじ1程度
ハーブソルト
2g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉は、数時間以上は赤ワインに漬けておく(時間外)

    また調理前に2~30分室温に置いて、お肉を常温に戻しておく。
  2. 2
    ニンニクは叩いてから1つはなるべく細かいみじん切りに、1つはスライスする。

    ローズマリーは枝から葉を外して、イタリアンパセリは茎も含めて全てみじん切りにする。
  3. 3
    スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱めの中火で加熱してガリックチップを作っておく。
  4. 4
    みじん切りにしたハーブとパン粉を混ぜて、ハーブソルトも加えて更に混ぜる。

    ※この時、パン粉が粗めの場合は手で押し潰して細かくしておくと良いです。
  5. 5
    ワインから出して塩、胡椒を軽くしてから、押し付けるようにしてパン粉をしっかり両面に付ける。
  6. 6
    フライパンにラム肉を並べて、残ったパン粉があれば上に乗せて手で押し付けて、とろ火で片面8分ずつ焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、ガーリックチップを乗せて、飾りにイタリアンパセリなどを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

パン粉に混ぜるニンニクはなるべく細かく刻むのがポイント。

きっかけ

元気が出るかなって、ローズマリーを刻んで食べられる料理を作りました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパン一つでできるスパイス&ハーブ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ラム肉 骨付き肉 おもてなし料理 ワインに合う料理
料理名
ハーブパン粉のラムチョップ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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