新生姜漬けご飯♪とろろ昆布と鯖のほぐし身押し寿し♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
とろ鯖の干物で簡単押しずし♡ほぐし身なのでお手軽に作れます~!!新生姜漬け入りの酢飯でさっぱりといただけますッ(^^♪

材料(1~2人分)

焼き鯖のほぐし身
お玉1杯分くらい
炊きたてご飯
1膳半くらい
岩下の新生姜
3分の1かけくらい
とろろ昆布
1つかみ
寿司酢
大さじ1半

作り方

  1. 1
    新生姜漬けを粗みじんに切っておきます。
  2. 2
    ご飯に寿司酢と切った新生姜漬けを混ぜ、冷ましておきます。
  3. 3
    焼き鯖を粗くほぐしておきます!
  4. 4
    サランラップにとろろ昆布を広げておきます。
  5. 5
    とろろ昆布の上に、ほぐした鯖を平らに乗せます。
  6. 6
    鯖の上に、生姜ご飯を乗せます。
  7. 7
    くるっと巻きラップの両端をねじり、手でギュッと鯖とご飯がくっつくように押し形成ます!
  8. 8
    冷蔵庫で30分くらい休ませたら出来上がり~☆お好きな大きさに切って召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

とろろ昆布と鯖とご飯がくっつくようにしっかりギューッと押さえましょう!!切り分ける時はラップごと切る崩れにくいです(^^♪

きっかけ

お土産でとろ鯖の開きを買ったのですが、大きすぎて半身残ったのでほぐして押しずしにしました!

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
押し寿司その他の寿司お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理焼き魚
関連キーワード
押し寿司 簡単 鯖のほぐし身 残った鯖
料理名
生姜ご飯のとろろ昆布鯖ほぐし身押し寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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