おつまみやお弁当に最適♪うずらの卵で小さな味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
一口サイズの味玉。小さいけれど、とっても美味しい♪
丼の真ん中に乗せたり、ご飯のおかずやおつまみにしたり、たっぷり作っておきたい逸品!
みんながつくった数 9

材料(-人分)

うずらの卵
10個
醤油
小さじ4~5
蜂蜜
小さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    漬け汁は作りやすい量にしているので、ウズラは倍量近く入れても作れます。
  2. 2
    沸騰した湯に卵を入れ、2分間茹でる。

    冷水にとって皮を剥く。
  3. 3
    ジッパー付袋に記載の調味料を混ぜておき、卵を入れる。

    しっかりと空気を抜いて、冷蔵庫で数時間~一晩漬けて出来上がり。(漬け時間は調理時間外)

おいしくなるコツ

茹で時間は2分だと、小さいけれどラーメン屋さんみたいな半熟の味玉です。 硬めがお好みなら、茹で時間を延ばしてください。

きっかけ

うずらを2パック買ってきたので、一口おつまみ用に作りました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
味付け卵 お弁当おかず 簡単おつまみ 保存食 作り置き
料理名
ちっちゃな味玉(あじたま)・うずらの味付け卵

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/28 20:36
おいしかったです。
yukkiy8
2019/09/06 21:04
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しく作ってもらえてよかった♪レポートもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする