【麺つゆで簡単】焼き甘長とうがらしのお浸し風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 甘長とうがらし(甘長唐辛子)
- 4本
- 油 ※ごま油、サラダ油、オリーブオイル等
- 小さじ2弱
- かつお節
- 2g
- 麺つゆ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 甘長とうがらしは、必ず洗って水分をきちんと拭き取ってから調理します。
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- 2
- 綺麗に洗った手のひらに、ごま油を少量だして唐辛子の周囲を撫でるようにして全体に塗り付ける。
※ハケを使っても良いですが、凹凸が多いので手で行うと楽です。
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- 3
- 温めたグリルやオーブントースターで唐辛子を2、3回転がしながら焦げ目が少しつくまで焼く。
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- 4
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- 熱いうちにお皿に移し、半量の麺つゆをかける。
その後でかつお節をかけ、さらに残りの麺つゆを鰹節の周囲にまわしかけてできあがり。
おいしくなるコツ
鰹節をかけた後に麺つゆをかけると流れてしまうので、半量ずつにするのがコツ。
きっかけ
新鮮そうな甘長唐辛子を購入したので作りました。
切ったり茹でたりしないので、作り方も後片付けも簡単で、味も栄養も凝縮されて美味しいです。