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【麺つゆで簡単】焼き甘長とうがらしのお浸し風 レシピ・作り方

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Seika A
甘くて辛味はほとんどなく、ピーマンみたいな唐辛子。
切ったり茹でたりしないので、作り方も後片付けも簡単で、味も栄養も凝縮されて美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

甘長とうがらし(甘長唐辛子)
4本
油 ※ごま油、サラダ油、オリーブオイル等
小さじ2弱
かつお節
2g
麺つゆ
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    甘長とうがらしは、必ず洗って水分をきちんと拭き取ってから調理します。
  2. 2
    綺麗に洗った手のひらに、ごま油を少量だして唐辛子の周囲を撫でるようにして全体に塗り付ける。

    ※ハケを使っても良いですが、凹凸が多いので手で行うと楽です。
  3. 3
    温めたグリルやオーブントースターで唐辛子を2、3回転がしながら焦げ目が少しつくまで焼く。
  4. 4
    熱いうちにお皿に移し、半量の麺つゆをかける。

    その後でかつお節をかけ、さらに残りの麺つゆを鰹節の周囲にまわしかけてできあがり。

おいしくなるコツ

鰹節をかけた後に麺つゆをかけると流れてしまうので、半量ずつにするのがコツ。

きっかけ

新鮮そうな甘長唐辛子を購入したので作りました。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
ししとうとうがらし・葉唐辛子ホットサラダ・温野菜簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
甘辛唐辛子 甘長唐辛子 万願寺唐辛子 万願寺とうがらし 土佐甘唐辛子 伏見唐辛子 ししとう ピーマン
料理名
焼き甘長とうがらしのお浸し風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/04 20:21
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2022/06/10 21:28
レシピを参考にさせていただいて、作ってみました♪ おいしいね☆と娘にも好評でした^^
京桜

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