しょっぱっ辛いイカキムチどうしてくれようイカもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカキムチ
- 50g
- もやし
- 1袋
- ゴマ油
- 小さじ1
- いいお塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- イカキムチってわかりますか?
生のイカじゃなくってスルメ系、たぶん干したそれが細いやつがキムチ漬けんなってるの。
韓国屋さんとかでg売られているアレです。
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- の、前に我らがお助け食材もやし登場。
透き通るまでゆでてもいいしこうしてレンジでチンすればもっと楽。
600wで2分半位。
しっかり加熱しよう。
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- 3
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- レンジがブーンってがんばってる間にイカキムチを刻みます。
や、個々によるんだろうけどこいつはかなり長い。多分開いたイカの胴を横方向に細切りしたんだろう、と勝手に想像する。
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- 4
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- なんてしてたらレンジが鳴きますピーピーと。
ヤケドに注意し取り出し、気になるようであれば出てきたお水を切る。
あちちのうちにイカキムチをどさっ!
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- 5
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- どさ!とかって言ってもパック半分使いなのは、やっぱちょっとそのまんまでも食べてみたいから、と思っちゃう優柔不断子さん。
パックをとじて輪ゴムをかけたら丼に戻ります。
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- 6
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- お塩ひとふりゴマ油ひとたらしたらぐるぐるーっとようく混ぜて出来上が…
じゃぁないんだなーちっちっち。
荒熱が取れるのを待って、フタして冷蔵庫へしまいこみますいそいそと。
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- 7
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- や、パックの輪ゴムとかいそいそとかって全く関係ないんだよね蛇足が多いのは性格がひつこいから。
は、さておきおやすみなさいおはよういってきますただいま、をこなして出来上がり。
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- 8
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- ようはね、しっかりまる1日ほっとくとそう、まるで売られているキムチもやしみたいな歯ごたえになるの、もやしが。
水分たっぷり出し切ったって感じ。
お好みでおつゆを一緒に盛ってもよし。
おいしくなるコツ
荒熱とれて冷蔵庫で完全に冷えた、でもいいんだけど今回1日置いたから。1日置かないともやしはもすこしフレッシュな歯ごたえ。
きっかけ
ほしたイカがキムチ漬けになってるのをもらったんだけど、まんま出したらクッキンガー失格かなぁと思って。
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