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【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ レシピ・作り方

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Seika A
アクが少なくてサクッとした食感の宮古ぜんまいをい、くらでも食べられてしまいそうな一皿です。

材料(1~2人分)

宮古ぜんまい
10本
A マヨネーズ
小さじ1
A 生ポン酢
小さじ2
A もみじおろし (チューブ使用)
2cm程度
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作り方

  1. 1
    ぜんまいは、切り口の部分だけ切り落として、5cm程度の長さのものならそのまま使う。
    長いものは、半分に切る。
  2. 2
    熱湯にぜんまいを加えて食感を残して茹でる。
  3. 3
    茹だったら冷水にとって、キッチンペーパーで水分をしっかりと吸い取る。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜてタレを作り、器に盛り付けたぜんまいにかけてできあがり。
  5. 5

おいしくなるコツ

歯切れの良い食感を残すため、茹ですぎないのがコツ。

きっかけ

変わった野菜を見つけたので。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物マヨネーズを使ったサラダ簡単おもてなし料理その他の沖縄料理菜の花のおひたし
関連キーワード
お浸し おひたし 和え物 簡単レシピ 沖縄野菜 泡盛に合うおつまみ
料理名
宮古ぜんまいのマヨポンがけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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