【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 宮古ぜんまい
- 10本
- A マヨネーズ
- 小さじ1
- A 生ポン酢
- 小さじ2
- A もみじおろし (チューブ使用)
- 2cm程度
作り方
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- 1
- ぜんまいは、切り口の部分だけ切り落として、5cm程度の長さのものならそのまま使う。
長いものは、半分に切る。
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- 2
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- 熱湯にぜんまいを加えて食感を残して茹でる。
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- 3
- 茹だったら冷水にとって、キッチンペーパーで水分をしっかりと吸い取る。
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- 4
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- Aの調味料を混ぜてタレを作り、器に盛り付けたぜんまいにかけてできあがり。
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- 5
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おいしくなるコツ
歯切れの良い食感を残すため、茹ですぎないのがコツ。
きっかけ
変わった野菜を見つけたので。
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