アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ほっこり温まる~♪ねぎと椎茸のにゅう麺♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
宮崎県の白石温麺という10㌢くらいの長さのお素麺で、ほっこり優しいお味にしました♪長さが短いので子供が食べやすい(^^♪寒い朝にピッタリ!材料3つで簡単です~。
みんながつくった数 1

材料(子供2人分)

白石温麺(乾麺)
100㌘
椎茸
2個
長ねぎ
15㌢くらい
水(おつゆ用)
お椀に2杯
白だし
大さじ3~3半
三温糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に半分くらい水を入れ沸騰したら、乾麺をいれ湯がきます。表示より早い2分でザルにあげ流水でサッと洗います!(標準ゆで時間3分の物でした!)
  2. 2
    椎茸を薄切りに、ネギを斜め薄切りにします!
  3. 3
    お鍋に、水→白だし→三温糖→椎茸→ねぎを入れ火にかけます!!
  4. 4
    沸騰してネギが透き通ってくるまで少し煮たら、湯がいた麺をいれ、一旦温度が下がったおつゆが温まり沸騰したら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

乾麺を湯がくときは、早くあげます!おつゆに入れて温めたときにちょうど柔らかくなります!

きっかけ

宮崎県のお土産にもらった、白石温麺とゆう短いそうめんをもらいました~(´▽`)とっても短いので子供達が食べやすく、最近寒くなってきたので煮麺の朝ご飯にしました!

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
煮麺 暖まる 寒い 幼児

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 13:39
椎茸無し・普通の素麺代用でスミマセン。 お昼に美味しく頂きました(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする