アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ♪キャベツの外葉の栄養たっぷりおひたし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
キャベツの外葉捨てないで!カロテン、ビタミンCたっぷり(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツの外葉
2枚
めんつゆ
小さじ1くらい
鰹節
小分けパック半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉をしっかーり洗います!
  2. 2
    5ミリ幅くらいの粗千切りにします。芯は薄切りに!
  3. 3
    フライパンに、5ミリ位の高さに水をはり沸かします。ブクブク沸騰したら、キャベツを入れしんなりしたらすぐザルにあげます!
  4. 4
    流水で冷まし、キュッと水分を絞って器に入れめんつゆで味付けします。鰹節をかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

しっかり汚れを洗ってね!!ビタミンCたっぷりですが熱に弱く、水に溶け出しやすいのでサッと湯がいてシャキシャキで食べましょう!

きっかけ

まるっとおおきなキャベツを買ったので!外葉は緑が濃くてカロテン、ビタミンCたっぷり!捨てちゃあ勿体無いよ(・∀・)

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/26 20:27
フライパンを使って茹でると凄い早いですね! 固い外葉も、おひたしで美味しく食べられました レシピ有難うございます☆
amnos73
こんにちは!!キャベツの外葉捨てるのもったいないですね(o^^o)フライパン茹で気に入って貰えて嬉しいです♡レポ感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする