【ストレス発散!スタミナ】エスニック風特製香味タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
手作りなのにお店みたいに美味しくてスパイシーなエスニック風お特製タレ。
おいしく作るなら、麺棒や肉叩きでガンガン叩いて下さい。同時に日頃のストレス発散!
みんながつくった数 1

材料(-人分)

A にんにく
2片
A 生姜
1~1.5片
A 砂糖
大さじ1/2
A 粗びき唐辛子
小さじ1
B 醤油
大さじ1/2
B ナンプラー
大さじ1
B オイスターソース
小さじ1
B シークァーサーの搾り汁 ※種を除く
2個

作り方

  1. 1
    ジップロック等の保存用袋の中にAを入れて、袋を2重にしてから麺棒や肉叩きで叩いて潰す。

    ※フードプロセッサーを使う場合は、Aを入れて細かくなるまで小刻みにスイッチを入れる。
  2. 2
  3. 3
    袋から出して、小瓶に入れる。生姜が大きめの粒で残っていたら麺棒で更に潰すように突く。

    Bの調味料を加えて混ぜる。

    ※フードプロセッサーでもBを加えて混ぜる。
  4. 4
    焼いたお肉にかけたり、下味付けに使ったり、スープの味付けにつかったりと万能な調味料になります。
    使用例は、レシピID:1220012187、1220012188など。
  5. 5
    ※シークァーサーは種が多いので、ザルの様なものの上で絞って濾すと良いです。

おいしくなるコツ

急ぐ時や音が心配な時は、フードプロセッサーでしっかり撹拌しても作れます。 美味しくて本格的なお味に作るなら、潰すのが一番。写真のように麺棒や肉叩きで叩くか、すり鉢とすりこぎ、クロックやスパイスグラインダー、マサラ潰しといったものが使えます。

きっかけ

レストランで食べた味付けを家にある食材で再現しました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレヤムウンセンその他のタイ料理その他のベトナム料理シーフードに合うタレ
関連キーワード
エスニック 手作り タレ タイ料理 ベトナム料理 お肉に合うタレ
料理名
エスニック風特製香味タレ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする