エコレシピ♪えのきと大根の葉味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉
- 一掴みくらい
- えのき(大袋)
- 6分の1くらい
- 水
- 3カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1半
- 味噌
- お玉に半分くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉の部分は、しっかり洗って5ミリくらいに切っておきます。えのきは、半分くらいにきります。
-
- 2
-
- お鍋に、水→顆粒だし→大根の葉→えのきを入れ蓋して沸騰するまで待ちます!
-
- 3
-
- 沸騰したら火は消しちゃいます!お玉に味噌を入れて、そのままお玉ごとお鍋に入れ蓋して味噌をふやかしておきます~♪
-
- 4
- お味噌がフヤフヤにふやけたら、ちゃちゃっと菜箸で溶かして出来上がり~☆
おいしくなるコツ
お味噌をふやかしながら、余熱調理~♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので晩御飯の支度をしてたのですが、お味噌汁にいれれる緑のものを捜してました(^-^)大根の上の、ちょこんとついた葉の部分を使いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません