エコレシピ♪えのきと大根の葉味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
具が沈んじゃってるけど、たっぷりえのきと大根の葉が入ってます(´▽`)大根についてる葉捨てないで!食べちゃいましょ♪シャキシャキしておいしいよ~♪

材料(3人分)

大根の葉
一掴みくらい
えのき(大袋)
6分の1くらい
3カップ
顆粒だし
小さじ1半
味噌
お玉に半分くらい

作り方

  1. 1
    大根の葉の部分は、しっかり洗って5ミリくらいに切っておきます。えのきは、半分くらいにきります。
  2. 2
    お鍋に、水→顆粒だし→大根の葉→えのきを入れ蓋して沸騰するまで待ちます!
  3. 3
    沸騰したら火は消しちゃいます!お玉に味噌を入れて、そのままお玉ごとお鍋に入れ蓋して味噌をふやかしておきます~♪
  4. 4
    お味噌がフヤフヤにふやけたら、ちゃちゃっと菜箸で溶かして出来上がり~☆

おいしくなるコツ

お味噌をふやかしながら、余熱調理~♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので晩御飯の支度をしてたのですが、お味噌汁にいれれる緑のものを捜してました(^-^)大根の上の、ちょこんとついた葉の部分を使いました!

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理
料理名
えのきと大根の葉味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする