【おもてなしのおつまみ】ニョッキのハーブチーズ乗せ レシピ・作り方

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Seika A
ハロウィン・パーティーのオードブルにおすすめ♪
ハーブの香りとモチモチ食感が絶妙なオリジナルのオードブル、おつまみです。ワインとの相性が最高です。

材料(1~3人分)

ドライトマト ※ざく切りのサラダ用を使用
大さじ1/2
クリームチーズ
20g
タイム
葉だけで小さじ1(5cmX10本)
ニンニク
少々(1/3片ほど)
塩 ※ヒマラヤ岩塩使用
1つまみ分
黒こしょう(粗びき)
少々
ニョッキ
12個
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    マグカップ等に熱湯大さじ3(分量外)とドライトマトを入れて5分置く。
  2. 2
    タイムは洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえて、葉だけ取って細かく刻む。

    ニンニクは、先端分から半分弱まででおろす。
  3. 3
    クリームチーズを常温に戻して小さなボウルに入れ、タイムとニンニク、塩、胡椒を加えてホイッパーで良く混ぜ合わせる。

    ※お持ちなら、ハンドミキサーでホイップする。
  4. 4
    掌に取って水分を切ったドライトマトをチーズに加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ニョッキ(市販のものでも可)を茹でて、お皿に並べる。

    ※四角いカボチャニョッキの作り方は別レシピに記載(レシピID:1220012153 )
  6. 6
    エキストラバージンオリーブオイルを2滴ずつかけてから、スプーンでハーブチーズをのせて完成。

おいしくなるコツ

トマトを加える前に、チーズを泡立てるようにしっかり混ぜるのがポイント。再度冷やしても柔らかく、バターのような口どけになります。

きっかけ

カボチャのニョッキを作っておいたので、オリジナルのハーブチーズで前菜に仕上げました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
ニョッキパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみハロウィン向けアレンジチーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン おつまみ 前菜 オードブル ワインに合う 創作料理 オリジナルレシピ
料理名
もっちりニョッキのハーブチーズ乗せ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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