【おもてなしのおつまみ】ニョッキのハーブチーズ乗せ レシピ・作り方

【おもてなしのおつまみ】ニョッキのハーブチーズ乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ハロウィン・パーティーのオードブルにおすすめ♪
ハーブの香りとモチモチ食感が絶妙なオリジナルのオードブル、おつまみです。ワインとの相性が最高です。

材料(1~3人分)

  • ドライトマト ※ざく切りのサラダ用を使用 大さじ1/2
  • クリームチーズ 20g
  • タイム 葉だけで小さじ1(5cmX10本)
  • ニンニク 少々(1/3片ほど)
  • 塩 ※ヒマラヤ岩塩使用 1つまみ分
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • ニョッキ 12個
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 マグカップ等に熱湯大さじ3(分量外)とドライトマトを入れて5分置く。
  2. 2 タイムは洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえて、葉だけ取って細かく刻む。

    ニンニクは、先端分から半分弱まででおろす。
  3. 3 クリームチーズを常温に戻して小さなボウルに入れ、タイムとニンニク、塩、胡椒を加えてホイッパーで良く混ぜ合わせる。

    ※お持ちなら、ハンドミキサーでホイップする。
  4. 4 掌に取って水分を切ったドライトマトをチーズに加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ニョッキ(市販のものでも可)を茹でて、お皿に並べる。

    ※四角いカボチャニョッキの作り方は別レシピに記載(レシピID:1220012153 )
  6. 6 エキストラバージンオリーブオイルを2滴ずつかけてから、スプーンでハーブチーズをのせて完成。

きっかけ

カボチャのニョッキを作っておいたので、オリジナルのハーブチーズで前菜に仕上げました。

おいしくなるコツ

トマトを加える前に、チーズを泡立てるようにしっかり混ぜるのがポイント。再度冷やしても柔らかく、バターのような口どけになります。

  • レシピID:1220012157
  • 公開日:2015/09/22
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カテゴリ
ニョッキパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみハロウィン向けアレンジチーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン おつまみ 前菜 オードブル ワインに合う 創作料理 オリジナルレシピ
料理名
もっちりニョッキのハーブチーズ乗せ
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