旨みたっぷり!きな粉を使ったタンドリーチキン レシピ・作り方

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Seika A
きな粉を使って美味しさ倍増のタンドリーチキン。スパイシーで最高♪元気になれる味わいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
A ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用
大さじ2.5~3
A ナツメグ、シナモン
1~3振り
A 黒こしょう、粗挽き唐辛子、塩、砂糖
小さじ1/4
A ガラムマサラ
小さじ1/2
A クミン(パウダー)
小さじ1
A クミンシード※無ければパウダーを増量
50粒程度
きな粉
大さじ2.5~3
大さじ1弱
塩 ※岩塩を粗めに挽いて使用
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は二等辺三角形ような細くなった部分を下向きに置いて、2cm幅で縦に切っていく。

    その後、一口大の削ぎ切りに。
  2. 2
    ビニール袋にAを入れる。
    (味を確認したい場合は、お肉を入れる前にスパイスを混ぜる)
    お肉を入れて、良く揉み込む。
  3. 3
    フライパンに油を入れて温める。しっかり温まったら、火を止める。
  4. 4
    ビニールにきな粉を加えて揉み込み、フライパンに並べ入れて火をつける。(中火)
  5. 5
    焼き色が付いたら裏返して、裏面も色付いたら弱めの中火にして2分程度。
    裏返して塩を振って2分程度。

    ※蓋はしない
  6. 6
    中まで火が通ったらできあがり。

    完成写真は、イタリアンバジルを飾りに添えてあります。

おいしくなるコツ

スパイスは甘くスパイシーな香りになるように合わせましたが、いろいろなスパイスがない場合はバランスよくブレンドされているのでカレー粉を代用してください。

きっかけ

香り良くスパイスを多めに入れたタンドリーチキンが好きなので、荒々しさというか刺々しさをきな粉でマイルドな旨味に包むイメージで作ってみました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏むね肉フライパン一つでできるお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
インド料理 エスニックフーズ 冷めても美味しいおかず カレー粉 スパイシー イソフラボン 冷めても柔らかい
料理名
きな粉を使ったタンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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