オーブンなしで作る!鶏むね肉のパイ包み レシピ・作り方

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Seika A
オーブンを使わずに鍋で焼くパイ。ミートパイみたいな感じで、食事パンとしてもメインディッシュとしても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

冷凍パイシート
2~3枚
鶏むね肉
1枚
黒こしょう
少々
ナツメグ ※なくても可
少々
片栗粉
小さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A ソース
大さじ1/2
A タバスコ ※お好みで
少々
A イタリアンパセリ
1本
A パプリカ
1/2個
サラダ油
少々
B ソース
小さじ1
B ケチャップ
小さじ2
B タバスコ
数振り
B 黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍のパイシートは、冷蔵庫か常温で解凍しておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉は1cm角に刻んでボウルに入れ、コショウとナツメグをふって片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    Aを加えて更に全体を混ぜて具は完成。
  4. 4
    パイシートを半分に切って、クッキングシートにはさんで麺棒などで15X15cmくらいに伸ばす。
  5. 5
    パイシートを掌に乗せて、真ん中に具を置いて4つの角を真ん中に折り返す感じで包む。
  6. 6
    テフロン加工の深鍋か無水鍋に油を塗って蓋をして温めておく。
    パイの包んだ繋ぎ目の面を下にして並べ、蓋をして弱火で焼く。
  7. 7
    焦げ色が付いたら裏返して、両面10分程度しっかりと焼いて、仕上げに蓋を取って表面をカリッと焼いてできあがり。

    Bを混ぜたピリ辛のソースをお好みでつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶして、具材から出る水分を吸収させてパイの表面をカリッと焼きあげるのがコツ。

きっかけ

以前使ったパイシートが残っていたので、大きめの鍋を使って焼いてみました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
ミートパイその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
オーブンを使わないパン料理 パイ料理 フライパンでパイ 鍋でパイを焼く ワインに合う パイ包み焼き フランス料理 フレンチ
料理名
ミートパイ、パイ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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