アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃスープにin♪簡単手作りニョッキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
冷凍してあったかぼちゃスープを使って、かぼちゃソースを作りました(^^)/薄力粉で作ってるので、むっちり柔らかニョッキです~♡子どもと作ると楽しいよ!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃスープ
お玉2杯弱
ジャガ芋(小)
2個
薄力粉
大さじ3~4
小さじ1くらい
ハム
1枚
しめじ
一握り
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
1振り
水(ジャガ芋蒸し用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、4等分に切り耐熱皿にいれて小さじ1の水をかけてサランラップし電子レンジで4分チンします!
  2. 2
    ジャガ芋が柔らかくなったら、フォークでつぶし塩2つまみと薄力粉大さじ3を入れ混ぜていきます。最初はポロポロになります!
  3. 3
    ひとかたまりにまとまったら、2センチくらいの太さに細くのばして1センチ厚さくらいに切っていきます。1個ずつ形を整えて、手のひらにのせてフォークで溝を付けます(´ー`)
  4. 4
    小さめのお鍋にたっぷり水と小さじ1弱の塩を入れ沸騰したら、ニョッキを入れます。2~3分茹でプカプカ浮いてきたらお湯からあげます!
  5. 5
    耐熱皿に、いしづきを取ったしめじ→細く切ったハム→カボチャスープ→塩コショウを入れふんわりサランラップをかけて、2分電子レンジでチンします!これでカボチャソースの出来上がりっ♪
  6. 6
    お皿に乗せたニョッキに、カボチャソースをかけてブラックペッパーをひとふりして出来上がり~☆

おいしくなるコツ

ニョッキをこねる時、最初はポロポロですがちゃんとまとまります!まとまらない場合は、ほんの少~し水を足してみてね! 今回ジャガ芋が小さくレンチン時間が4分でしたが大きさで調整してね!今回9個のニョッキが出来ました☆

きっかけ

子供と楽しくニョッキ作りしました♪ソースは簡単に、冷凍してあったかぼちゃスープを使用しましたっ!

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
ニョッキかぼちゃスープじゃがいも昼食の献立(昼ごはん)メイン料理
関連キーワード
手作りニョッキ ニョッキ かぼちゃソース 簡単
料理名
カボチャソースのニョッキ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 11:53
とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
初めましてっ(^^)vとっても美味しそうに作ってくださりありがとう~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする