【簡単おつまみ】ひんやりプルン♪一口オリーブゼリー レシピ・作り方

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Seika A
オリーブをコンソメゼリーで包んだおつまみです。
パーティーなどおもてなしの前菜やオードブルとしても美味しく、お魚料理やお肉料理の後の口直しにもピッタリ。

材料(2~6人分)

オリーブ ※スタッフドオリーブが理想
6粒
かまぼこ
2cm弱
ゼラチン液 ID:1220011918
90cc
※湯・コンソメ・ゼラチン・ワインビネガー

作り方

  1. 1
    コンソメを溶かしたゼラチン液の作り方は、レシピID:1220011918を参照下さい。
  2. 2
    アルミカップやシリコンカップ、小さいココットなどを用意して、オリーブを1粒ずつ入れていく。

    ※食べやすさを考えて、種のないスタッフドオリーブがおすすめです。
  3. 3
    かまぼこは薄さ3mmの薄切りにする。
    オリーブに添わせるような感じでかまぼこを器に入れる。
  4. 4
    大さじ1ずつくらいゼラチン液を注ぎ入れる。

    冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。
    (冷蔵時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    ワインのおつまみにするなら、アンチョビ入りのオリーブもおすすめです。

おいしくなるコツ

器から取り出して並べたい場合は、しっかりと冷やし固めるか、ゼラチンの分量を多めにして下さい。 器から出す場合は、お湯につけて取り出し、盛り付けるお皿の上に野菜などを敷くか、オリーブオイルを薄く塗るとゼリーがくっつかずに食べやすくなります。

きっかけ

簡単に沢山の人数分が作れるので、持ち寄りのパーティーメニューとして以前考えたものです。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ彩鮮やか簡単おつまみ
関連キーワード
持ち寄りパーティー 女子会 クリスマス おうち居酒屋 おうちレストラン 前菜 オードブル お口直し たくさん作れる おもてなしメニュー
料理名
一口オリーブゼリー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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