【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
おうち居酒屋で大好評の簡単おつまみです。
市販のポン酢を最大限美味しくする一手間で、香りまで沖縄料理屋さんに近付けました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

海ぶどう
50g
鰹節
2g
ポン酢
大さじ1
シークァーサー
1/4切れ分
醤油
数滴

作り方

  1. 1
    ポン酢にシークァーサーを絞り入れ、酸味が強くなった分を醤油数滴を加えてバランスを整えておく。
  2. 2
    海ぶどうは水の中で振り洗いしてふっくらさせ、水を2回ほど変える。
    海水パック入りなら1分ほど水に浸けてザルに取る。
  3. 3
    お皿に、海ぶどうを乗せて、鰹節をたっぷりと添える。
    手順1で作ったポン酢を小皿に添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

ポン酢に海ぶどうを入れてしまうと、せっかくの食感が失われるので、必ず付けタレにする。

きっかけ

良く行く沖縄料理屋さんのポン酢がシークァーサーが強く効いて香りも味も美味しいので、市販のポン酢を使って香りと味を再現しました。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
海ぶどう海藻サラダ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の海藻
関連キーワード
おうち居酒屋 居酒屋メニュー シークワーサー 沖縄料理店 海藻 ミネラル 低カロリー 日本酒 焼酎 泡盛に合うおつまみ
料理名
海ぶどうとシークァーサーポン酢

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 13:45
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする