葉っぱも全部食べちゃえる さっぱりセロリちょい中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
セロリってどうして嫌われるんだろうね。
みんながつくった数 1

材料(セロリ好き1人分)

セロリ
3本ほど
いいお塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
お酢
小さじ1
一味唐辛子
4,5ふりからお好みで

作り方

  1. 1
    大束セロリを買ってきた(ほくほく)。

    家族はセロリ嫌いなわけではないけどセロリ好きではない。
    特にこの葉っぱの部分が苦くて嫌なんだって。
  2. 2
    ってことで、栄養歯ごたえ風味たっぷりある部分をひとりじめ(ほくほく)。

    気持ち斜めに端からとんとん。
    葉っぱも気にせず同じ角度でとんとんとん。
  3. 3
    軽くお塩をふる。

    急ぐなら袋でモミモミでもいいしこう、れんげでぎゅうぎゅうおしてもいい。

    をしたら冷蔵庫でしばし放置(時間外)。
  4. 4
    セロリがしなっとしたら少し絞ろうか、ぎゅっとね。
    ビニ袋に入れればよかった、手に細かな葉っぱがついてきてムダんなっちゃったよぅ。

    気を取り直して味付け味付け。
  5. 5
    ごま油、お酢、お砂糖を入れてぐーるぐる。
    辛いの好きなら一味をふろう。

    七味は、なんか違う気がする。

    ようく混ぜて再び冷やして出来上がり。
  6. 6
    ごま油、お酢そしてちょっぴり甘めのおひたし…じゃないな、これは。

    ああ!ラーパーサイって知ってる?
    辣白菜って書くと思う、あれ好きなら好きだよぜったいもっしゃもっしゃ。

おいしくなるコツ

え? セロリはよく洗う、ぐらいかな。

きっかけ

手順の最初に書いちゃった。んーと、醤油にしようとも思ったんだけどメインのおかずがゆでたまごのわさび醤油添えだったから、で、いい?

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの辣白菜風

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 20:00
んまい!みんな食べるべし~。(^_^)/感謝☆
ねあっっ
おわお連レポ!ねあっっさんレシピ見てるとほんとセロリっぱなしですよね。うちは家族がそれを苦手でそんなには使えず歯がゆい思いしてますこれはそれいない日のご馳走w

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする