現在地
 > 

葉っぱも全部食べちゃえる さっぱりセロリちょい中華 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料セロリ好き1人分

  • セロリ

    3本ほど

  • いいお塩

    ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ1

  • お酢

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    4,5ふりからお好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉っぱも全部食べちゃえる さっぱりセロリちょい中華
  • 100円以下

セロリってどうして嫌われるんだろうね。

作り方

  • 1

    大束セロリを買ってきた(ほくほく)。

    家族はセロリ嫌いなわけではないけどセロリ好きではない。
    特にこの葉っぱの部分が苦くて嫌なんだって。

  • 2

    ってことで、栄養歯ごたえ風味たっぷりある部分をひとりじめ(ほくほく)。

    気持ち斜めに端からとんとん。
    葉っぱも気にせず同じ角度でとんとんとん。

  • 3

    軽くお塩をふる。

    急ぐなら袋でモミモミでもいいしこう、れんげでぎゅうぎゅうおしてもいい。

    をしたら冷蔵庫でしばし放置(時間外)。

  • 4

    セロリがしなっとしたら少し絞ろうか、ぎゅっとね。
    ビニ袋に入れればよかった、手に細かな葉っぱがついてきてムダんなっちゃったよぅ。

    気を取り直して味付け味付け。

  • 5

    ごま油、お酢、お砂糖を入れてぐーるぐる。
    辛いの好きなら一味をふろう。

    七味は、なんか違う気がする。

    ようく混ぜて再び冷やして出来上がり。

  • 6

    ごま油、お酢そしてちょっぴり甘めのおひたし…じゃないな、これは。

    ああ!ラーパーサイって知ってる?
    辣白菜って書くと思う、あれ好きなら好きだよぜったいもっしゃもっしゃ。

きっかけ

手順の最初に書いちゃった。んーと、醤油にしようとも思ったんだけどメインのおかずがゆでたまごのわさび醤油添えだったから、で、いい?

おいしくなるコツ

え? セロリはよく洗う、ぐらいかな。

レシピID: 1220011878

公開日:2015.08.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
セロリの辣白菜風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲葉っぱも全部食べちゃえる さっぱりセロリちょい中華のページ上部へ