葉っぱも全部食べちゃえる さっぱりセロリちょい中華 レシピ・作り方
材料(セロリ好き1人分)
作り方
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1
大束セロリを買ってきた(ほくほく)。
家族はセロリ嫌いなわけではないけどセロリ好きではない。
特にこの葉っぱの部分が苦くて嫌なんだって。 -
2
ってことで、栄養歯ごたえ風味たっぷりある部分をひとりじめ(ほくほく)。
気持ち斜めに端からとんとん。
葉っぱも気にせず同じ角度でとんとんとん。 -
3
軽くお塩をふる。
急ぐなら袋でモミモミでもいいしこう、れんげでぎゅうぎゅうおしてもいい。
をしたら冷蔵庫でしばし放置(時間外)。 -
4
セロリがしなっとしたら少し絞ろうか、ぎゅっとね。
ビニ袋に入れればよかった、手に細かな葉っぱがついてきてムダんなっちゃったよぅ。
気を取り直して味付け味付け。 -
5
ごま油、お酢、お砂糖を入れてぐーるぐる。
辛いの好きなら一味をふろう。
七味は、なんか違う気がする。
ようく混ぜて再び冷やして出来上がり。 -
6
ごま油、お酢そしてちょっぴり甘めのおひたし…じゃないな、これは。
ああ!ラーパーサイって知ってる?
辣白菜って書くと思う、あれ好きなら好きだよぜったいもっしゃもっしゃ。
きっかけ
手順の最初に書いちゃった。んーと、醤油にしようとも思ったんだけどメインのおかずがゆでたまごのわさび醤油添えだったから、で、いい?
おいしくなるコツ
え? セロリはよく洗う、ぐらいかな。
- レシピID:1220011878
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの辣白菜風
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ねあっっ2020/02/16 20:00んまい!みんな食べるべし~。(^_^)/感謝☆