【鶏肉不要】鳥そぼろ風の演技派親子スープ レシピ・作り方

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Seika A
まるで鶏ひき肉と卵のスープを飲んでいるかのようで、演技派の大豆に騙されます!
濃厚で深く優しいおいしさのスープです。

材料(2人分)

A 鳥ダシ ※骨付きの鶏肉の煮汁で可
120cc
A 水
280cc
A コンソメ
1個
白ワインビネガー
小さじ1
2個
醤油
少々
まるっきりお肉(ひき肉風大豆製品)
大さじ2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回は茹で鶏を作った際の汁を再利用。
    鳥ダシがない時には、コンソメを溶かした水で代用可。
  2. 2
    Aを沸騰するまで小鍋て煮てコンソメを溶かし、ワインビネガーを加える。
  3. 3
    火を少し弱めてから、ポーチドエッグを作る感じで、卵を1つずつ静かに中に入れていく。
  4. 4
    白身が固まったら、醤油で味を調えてから挽肉風大豆製品を加えて数分煮て火を止める。
  5. 5
    器に盛り付けた後、香り付けの黒コショウをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

鳥の臭みを醤油で消すのがポイント。 骨付き肉を茹でた後の茹で汁は、美味しい鳥ダシとして活用できます。その際は、アクや脂を綺麗に取り除いてご使用ください。

きっかけ

朝の食欲がない時に、タンパク質を軽めに摂れるスープとして。 初回はお酒のシメにスープをと思って作ったのですが、またお酒が欲しくなる旨味だったので朝用にしました。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
コンソメスープポーチドエッグ100円以下の節約料理大豆ミートその他の卵料理
関連キーワード
タマゴスープ 玉子スープ 卵スープ たまごスープ 親子スープ 大豆製品 代用食材 疲労回復 簡単 朝食
料理名
まるで鶏ひき肉みたいなたまごスープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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