【超簡単】完熟トマトの冷製スープ風サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト ※なるべく完熟トマトを使用
- 2個
- A レモン汁
- 大さじ1弱
- A エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2/3
- A コンソメパウダー・塩・コショウ
- 少々(各1つまみ弱)
- 醤油
- 小さじ1/2
- ミント
- 数枚
作り方
-
- 1
- (準備 ※時間外)
トマトはヘタを手で取り除き、室温で数日置いて完熟させておく。
1つだけでも良いので、持って柔らかいくらいまで完熟させるとスープが多く甘味も強くなります。
-
- 2
- トマトは6つに櫛切りにしてから、横半分に切る。
ボウルに入れる。
-
- 3
- ボウルにAを加えてスプーン等で優しく下から混ぜる。
塩味は少し薄めにしておく。
※味見をしてトマトの甘味がなければ、蜂蜜や砂糖を少々加える。(分量外)
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やし、盛り付ける直前に醤油を加えて、混ぜずにそのまま盛り付ける。
ミントを数枚乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトをしっかりと完熟させることがコツ。
きっかけ
久しぶりに柔らかいほどの完熟になるまで待てたので、スープのようなサラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい天然のトマトジュースがいっぱいの一皿です。