アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとナスのパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
under the rose
ソースを前日に作っておくと、朝にチンするだけの楽チン朝食になります。

材料(3~4人分)

トマト
3個
ナス
2本
エリンギ
2本
ベーコン
60g
オリーブオイル
大匙1杯
塩コショウ
少々
100cc
固形コンソメ
2個
フランスパン
2分の1本
とろけるチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはざく切りに、エリンギは縦半分に切って5mm位の縦スライスに、ベーコンは1cm位に、ナスは1.5cm角に切っておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、オリーブオイルをしき、ナスとベーコン、エリンギを入れ、塩コショウして炒める。
  3. 3
    ナスがしんなりしたらトマト、水、固形コンソメを入れ15分位煮る。
  4. 4
    フランスパンを2cm位の厚さに切り、耐熱皿(グラタン皿)に並べ、3のソースを上からかけてチーズをのせ、電子レンジでチーズがとけるまでチンして出来上がり(写真は1人分です)

きっかけ

トマト煮はよく作ってましたが、いつもはパンを添えてたのを一皿にしてしまいました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンなす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする