スタミナ満点、牛肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

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under the rose
余り野菜がたっぷり食べられます(^_^;)

材料(2~3人分)

牛こま切れ肉
150g
なす
1本
ニラ
1束
エノキ茸
1袋
おろしにんにく
小匙2杯
おろしショウガ
小匙2杯
醤油
大匙2杯
みりん
大匙2杯
出汁
大匙2杯

作り方

  1. 1
    牛肉をビニール袋に入れて、ニンニク、ショウガ、醤油、みりんを加えよく揉んで10分位なじませておく。
  2. 2
    ニラは3cm位に、なすは半分に切って8等分位に切り、エノキ茸はほぐしておく。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、1の牛肉を調味料ごと入れ、なすも入れ炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、ニラ、エノキ茸、出汁を入れ軽く混ぜ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    エノキ茸がしんなりしたら蓋をあけ、強火で調味料を煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はタマネギやもやしなど余りがちなものに代えても美味しいです。

きっかけ

前日のすき焼きの残りのお肉と余り野菜で夕飯の一品にしました。

公開日:2015/06/30

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カテゴリ
牛肉薄切りその他の野菜

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