ナスピににんじん、冷やしておいしい甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1粒
- 味噌
- れんげ1杯
- みりん
- れんげ1杯
- 酒
- れんげ2杯
- 砂糖
- れん…大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- お好みに応じて適宜
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に割って5mm幅程度にスライス、ニコニコカットにする。
大きなフライパンに油を入れて冷たいままのそこでよくまぶしておく。
人参も同じようなカタチに切る。
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- 2
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- 最初に人参をじっくり炒めたいところですが、ナスは温まる前に油をぬっておく、が油を吸わせすぎなくていいと思ってるのでそうしてます。
ので、人参はレンジでアチチになるまでチン。
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- 3
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- ※2のポリ袋はレンジ対応のものです念のため。
フライパンに中火を点火、ナスを焦げないように2,3分炒めたところでレンジが鳴いたよにんじんも入れちゃおう。
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- 4
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- ナスにんをしっかり炒めている間にピを刻む。
ワタネをとってこれまた同じような方向に切ってフライパンに参せ~ん!!
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- 5
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- 全体を絶えずかきましてくったくたになるまで炒める。
くったくたになったら味付け。
お味噌をみりんでといてちょっとずつ入れる。
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- 6
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- みりんがなくなったら今度はお酒でといて…
って、出したお味噌が多かったので没収しているシーン。
関係ないので読み飛ばしてチョ。
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- 7
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- お砂糖はお好みに応じて、この分量だとか・な・り甘くなります、売られているお惣菜に拮抗するかもって位。
あまじょっぱいの、好きなんです。
最後にすりおろしたにんにくを入れる。
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- 8
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- 唐辛子は最初に入れて辛味をしっかり出すか、最後に入れて色味だけで済ませるかはお好みで。
水っぽさがなくなるまで炒めきったら出来上がり。冷めても、というより冷やすともっとおいしい。
おいしくなるコツ
にんにくは最後がいいよ、風味残るから。
きっかけ
今日ね大きな大根とニラを二束買ってきたんだ。これで何作ろう、と野菜庫を開けたらナスとピーマンとにんじんもあったんじゃん!!って。大きい冷蔵庫にまだ慣れていないんだね。
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