【超簡単】あっという間にポテトグラタン気分 レシピ・作り方

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Seika A
溶けたバターの香り、溶けかかって滑らかなクリーム状のクリームチーズ、チーズの香ばしさなどが口の中で混ざって、丁寧に作ったグラタンのような味わいです。

材料(1人分)

じゃがいも ※新じゃがいも使用
2個
マーガリンもしくはバター
ティースプーン1/2
クリームチーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
一つかみ
マヨネーズ
適量
パセリ ※乾燥パセリを使用
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモをラップに包んで、レンジ中で4~5分加熱。

    ※お急ぎの時はレンジ強などで良いですが、時間をかけて低温加熱した方が甘くておいしいです。
  2. 2
    竹串等を刺して芋が柔らかくなったことを確認し、4等分に切る。

    ※新ジャガ以外のじゃがいもを使用する場合は、皮を剥く
  3. 3
    耐熱皿に、皮を下にして並べて、マーガリンかバターを爪楊枝などを使って小分けしてチョコンと上に乗せていく。
    ※バターが溶けて下に落ちても構いません。
  4. 4
    クリームチーズを等分してじゃがいもに乗せる。塩・コショウを少々する。
  5. 5
    シュレッドチーズ(とろけるチーズ、ピザ用チーズなど)を全体に乗せて、マヨネーズを細口から波状に適量絞る。
  6. 6
    グリルやトースターでチーズが色付くまで焼く。

    ※温度調節のできるトースターや魚グリルなら、強火で一気に焼く方が美味しいです。
  7. 7
    火傷に気をつけて取り出し、パセリを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

とけるチーズは、セルロース不使用のものの方がコクも香りも良く美味しく出来上がります。

きっかけ

グラタンを作る時間がなかった時に、ササッと1品追加するために作りました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
ポテトグリル ベイクドポテト チーズクリームポテト トースター料理 魚グリル料理 ワインに合う
料理名
ポテトグラタン風ベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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