【簡単】カルボナーラ風さっぱりマヨネーズパスタ レシピ・作り方

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Seika A
レモンを使ったヘルシーなオイルハーフのマヨネーズが濃厚な味わいのカルボナーラに変身。

材料(1人分)

スパゲッティ
1人前
スナップエンドウ
6本前後
薄切り豚バラ肉
60~80g
オイルハーフのマヨネーズ ※別途記載
大さじ5
1~2つまみ程度
タバスコ
3~5振り
黒コショウ
少々
はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯をわかして塩(分量外)を加え、スパゲティーをパッケージ記載の時間きっかりに茹でる。

    ※7~9分茹でなら7分。
  2. 2
    茹であがりの2分前にスナップエンドウを筋を取って鍋に加える。
  3. 3
    バラ肉を1分前の加える。

    スナップエンドウを先にザルにとって、冷水をかけて茹り過ぎないようにする。
  4. 4
    先にバラ肉に火が通ったら、ザルに取り出す。

    パスタと同時に茹であがるなら、そのまま一気にザルにあげて湯を切る。
  5. 5
    鍋の湯を捨てて、茹でた具材を全て鍋に戻す。

    ※別のボウルに入れて混ぜても構いません。
  6. 6
    熱いうちにマヨネーズ、タバスコ、コショウを加えて混ぜ合わせる。1本食べて確認して、塩で味を整える。
  7. 7
    皿に盛り付けてから、ティースプーンの先に蜂蜜をつけて細く全体に垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに少しだけ蜂蜜を垂らすのがコツです。 甘さが最初に舌に感じるので、さっぱりしたソースでも濃厚に感じます。

きっかけ

手作りのマヨネーズが余っていたので、パスタソースに使いました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
パスタソース簡単豚肉料理マヨネーズ昼食の献立(昼ごはん)その他のパスタ
関連キーワード
手作りマヨネーズ 手作りパスタソース 簡単ランチ 簡単スパゲッティソース カルボナーラ クリームパスタ クリームソーススパゲティー
料理名
カルボナーラ風マヨネーズスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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