弱火で放置でわりと簡単 砂肝アヒージョ気味 レシピ・作り方
作り方
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- 調理時間30分ってあるけど、最初の10分は砂肝の下ごしらえ。
砂肝って時々黄土色いなんか変なものが付着してる時がある、これが苦いので見つけ次第除去しよう。
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- 包丁でこそげば簡単にはがれます。今回ちっとドリップが目立ったので洗っちゃいます、そのついでに指でひっぺがしたよ。
びたびたの砂肝を軽くふいたらまな板へ。
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- 真っ白い筋んとこが固くて嫌、という人ならはがす。
そうじゃないし面倒なのでそのまま刻みます。
なんていうかちょうちょみたいになってるでしょ、その真ん中をまずずっぱり。
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- そして向きをかえて、うーん、横方向でいいのかな、にスライスします。
真下に刻むと個体が小さくてさびしいので削ぎ切りにしようかね。
テフロン加工の小さなフライパンを用意。
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- ここに砂肝たちを平たく並べてにんにくすりすり。
オリーブオイルをたらたらりしたら全体をざっくり混ぜてぎらぎらにする。
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- 強めの弱火もしくは弱めの中火で5分放置。
5分もあれば他の事ができるよね。付け合せのレタスを刻んだり、生えてるイタリアンパセリを摘んできたり…。
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- 付け合せは自由だしイタリアンパセリが生えてるって自慢したかっただけなので分量外。
そうこうしてるうちに底面全部が茶色くなったよ。
ほいほい全てをひっくり返してもう5分。
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- 火が通ったのを確認したら最後にいいお塩をがーりがりでできあがり。
油っぽくても大丈夫、砂肝って低脂質でしょうそれにオリーブオイルって体に悪くない唯一の油だって聞いたもん。
おいしくなるコツ
砂肝は強火でがーっとやると固くなりすぎる気がするんだ。
きっかけ
オイル煮をする勇気がまだない若輩者です。