【2分で簡単】パパッとおつまみ♪片手でつまめる冷奴 レシピ・作り方

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Seika A
ヘルシーで簡単。日本酒や焼酎はもちろん、白ワインにも合うお豆腐の簡単おつまみです。

材料(1人分)

青しそ
5~6枚
豆腐
100~150g程度
鮭フレーク
ティースプーン4杯
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    シソはボウルに水をためて、その中で振るって洗う。
    そっとキッチンペーパーで挟んで、擦ったり押したりせずに水分を吸い取る。
  2. 2
    まずシソを大きい順に4枚選び、お皿に並べておく。
    お豆腐を掌の上で一口大に切って、お皿のシソの上に乗せる。
  3. 3
    残りのシソを縦半分に切った後、全て重ねてキッチンバサミ等で細く刻み豆腐の上にかける。

    ※ハサミを使うと、まな板と包丁を使わずに作れます。
  4. 4
    ティースプーンで鮭フレークを散らしたシソを押さえるように、上から乗せて指で軽く押さえる。
  5. 5
    仕上げに豆腐の上に、マヨネーズを細口で1~2周かけて出来上がり。
  6. 6
    お召し上がりの際は、青しそで包むように手で取ると、手が汚れず絹ごし豆腐でも崩れず口に運べます。

    ※写真の端に移っているのは、オリーブです。レシピID:1220010316

おいしくなるコツ

写真撮影時に使った青しそは小さかったのですが、大きな葉なら豆腐をすっぽり包むようにして片手で口に運べます。

きっかけ

焼酎、白ワインとそれぞれお酒が違ったものを飲んでいる時のおつまみに、どちらでも美味しく食べられそうで深夜でも良いヘルシーなものを作りました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシーおつまみ 低カロリーおつまみ 超簡単 手軽 ビタミンC イソフラボン 包丁を使わない まな板を使わない
料理名
片手でつまめる冷奴

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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