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焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用) レシピ・作り方

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Seika A
牛・豚・鶏・羊、何にでも合うお肉を美味しくする味噌だれです。
ホルモンなど脂の多いお肉に使えるように濃いめの味なので、お弁当のお肉の味付けにもピッタリです!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

にんにく
大きめ1片
生姜
ニンニクと同量
味噌 ※写真は黒大豆味噌の使用時
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
豆板醤
少々
メープルシロップ ※ハチミツでも可
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜をすりおろして器に入れる。

    ※お弁当用ならニンニクを入れなくても大丈夫です。
  2. 2
    調味料を記載の順番で器に入れて1つ1つ良く混ぜて完成です。

    ※写真は、マルチョウとロースに揉み込んだところ。
  3. 3
    ※ロースやモモ肉のような脂の少ないお肉なら、揉んですぐ。

    ※ホルモン系の味染みが悪いものは、揉み込んで5~10分ほど置くと良いです。

おいしくなるコツ

つけダレではありません。揉みダレですので、味は濃いめになっています。 脂の多い部位ほど、揉んでからの漬け時間を長めにすると良いです。

きっかけ

美味しそうなお肉を買ってきたら、市販のタレよりも美味しい手作りのタレで味付けするのが一番。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ料理のちょいテク・裏技味噌バーベキューの肉料理焼肉のたれ
関連キーワード
焼肉 焼き肉 もみダレ モミタレ 焼き肉のたれ 焼肉のタレ BBQ バーベキュー ホルモン 豚肉 牛肉 鶏肉 漬けダレ
料理名
焼肉屋さんに負けない味噌ダレ(揉みダレ用)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/28 18:43
たくさんの野菜とホルモンと一緒に炒めました! ホルモン用のタレで探していましたが、 とっても美味しかったので、 今後野菜炒めの味付けにも使ってみたいと思います♪
chanmomo2
2020/07/15 12:39
焼肉丼のタレにしました( ´ ▽ ` )ノ 旨すぎ!!お代わりのご飯が足りません涙 ステキレシピ、ありがとうございます!!ごちそうさま(о´∀`о)
ゆうなっちょみー
焼肉丼、いいなぁぁぁ。美味しそう♪ お口に合う味だったようで、嬉しいです。レポートもありがとうございました!

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