材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- ピータン
- 1個
- ※餃子のたれ
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キュウリはスライスしてからずらずらずらして並べて置いて端からとんとん、細切りにする。
塩ふって水とり、してもいいけど面倒だ、このまま餃子のたれを入れよう。
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- 2
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- 餃子のたれ、としたのは、醤油お酢ラー油お好みの配合でいいですよ、という意味です。
ちょっこりはちみつを入れるとぐっと中華味になるのでお試しください。
ぎゅーっとスクイー…
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- 3
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- ズ…
って、すっかりかたまっちまったようです(ため息)。
湯せんしても出てくる気配がないので中栓あけてスプンをつっこむ。
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- 4
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- あんま関係ないけどそのスプンでぐるぐる練ればいいじゃんね。
塩分できゅうりがたっぷり水を出しました。
でも大丈夫、これもおいしいソースとしてたっぷり一緒に盛る気満々。
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- 5
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- と、たれたっぷりのきゅうりなのでお豆腐の水切りもそこそこ適当でいいのでは?
これ、知ってる?
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うふふ宣伝しちゃった。
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- 6
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- ピータンは泥付きであればようく洗って殻をむいてサイコロ状に刻もう。
ピータン臭が苦手な人はしばらく空気にさらすとそれが飛ぶけどそうしない、この香りがいいんじゃないかぁクンクン。
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- 7
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- は、さておき、小鉢に豆腐をセットしたらピーちゃんをころころ。
きゅうりをたっぷり乗っけて最後に白ゴマすりすりしながらトッピングして終了。
スプンを出してざくざく食べてもイイネ!
おいしくなるコツ
餃子のたれに蜂蜜を入れる場合はオトナ限定にして下さい。ってか、ピータンをコドモが食べるとは思えないけど一応、ね。
きっかけ
きゅうりのピータン豆腐、って書こうとしたら、今やってるキャンペーンの文言が目に入ったから。
ってそれはレシピ名をつけたきっかけだな。
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